О ветеринарно-санитарном контроле грузов на границе РФ и при перевозке и экспедировании по России

О ветеринарно-санитарном контроле грузов на границе РФ и при перевозке и экспедировании по России

22.09.2020
Ветеринарный контроль грузов на государственной границе и на территории РФ позволяет предотвратить ввоз и распространение зараженной продукции, которая может повлиять на здоровье людей и животных.

Обязательному ветеринарному контролю подлежит продукция:

  • Сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, кости, кожа и т.п.)
  • Корма и кормовые добавки
  • Продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, консервы и т.п.)
  • Ветеринарные препараты, биопрепараты
  • Живые животные (дикие, домашние, морские, птицы, пчелы и т.п.)

Ввоз ветеринарных грузов на территорию Таможенного Союза РФ/СНГ строго контролируется службами Ветеринарного надзора. Таможенная очистка ветеринарного груза, прибывшего в страну морским транспортом не может проводиться без разрешения службы пограничного контроля ветнадзора.

Для ввоза требуется импортный ветсертификат. После завершения ветеринарного контроля на границе, ветслужбой издается ветсертификат российского образца.

Ввоз грузов на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации осуществляются через пограничные контрольные ветеринарные пункты пропуска.

Для экспортного контроля на границе РФ используется ветеринарный сертификат российского образца, выданный ветслужбой как в месте загрузки груза в ТС (контейнер/авто), так и в самом порту на границе при осуществлении ветеринарного контроля и предъявления груза к ветдосмотру.

При перевозке по территории Российской Федерации ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены в соответствии с «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», «Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» и «Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Ветеринарные сопроводительные документы в бумажном оформлении на грузы, следующие в одном вагоне, контейнере, прилагаются к накладной. Грузоотправитель обязан указать в накладной как оформлены ветеринарные сопроводительные документы –  в электронном виде или на бумажном носителе.

О предстоящей погрузке груза, его выгрузке или перегрузке грузоотправитель (грузополучатель) не менее чем за 12 часов до их начала информирует территориальное управление Россельхознадзора путем направления уведомления в электронной форме с использованием ФГИС или в письменной форме посредством почтового отправления или непосредственно в территориальное управление Россельхознадзора. Рекомендуемый образец уведомления о погрузке, выгрузке, перегрузке грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору на железнодорожном транспорте, приведен в приложении к настоящим Правилам.

Ветеринарно-санитарный осмотр грузов должностным лицом территориального управления Россельхознадзора производится при их погрузке, выгрузке и перегрузке.

Ветеринарно-санитарная обработка вагонов и контейнеров осуществляется в соответствии с  "Санитарными правилами по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03". Вагоны и контейнеры, которые не прошли необходимую обработку запрещено использовать под погрузку грузов.

Транспортная компания «Сибирь Контейнер» оказывает услуги по перевозке и экспедированию ветеринарных грузов «от двери до двери». Мы осуществляем перевозку мясных и рыбных консервов, мяса, рыбы, морепродуктов, кормов для животных и т.д. Доставка этих грузов по России составляет около 10% от общего объема перевозок.

Мы имеем многолетний опыт перевозки грузов требующих ветеринарного контроля и наши специалисты проконсультируют Вас и ответят на любые вопросы. Мы позаботимся о таможенном оформлении, всех сопутствующих процедурах и необходимых для грузоперевозки документах.