Приказ Минтранса – новые правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих ветеринарному надзору

Приказ Минтранса – новые правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих ветеринарному надзору

08.08.2020
Каковы нововведения? Внесены изменения в документооборот – отправитель груза может оформить транспортную накладную и ветеринарные сопроводительные документы не только в бумажном, но и в электронном виде.

Также, по новым правилам  допускается одновременная перевозка различных групп продукции в одном контейнере. Прежние правила, которые устанавливали требования о раздельной транспортировке, теперь не действуют.

Обновление правил вызвано необходимостью привести их в соответствие с техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обновлённая редакция правил вступила в силу с 15 июня.

В обновлённой редакции правил сохранились правила досмотра грузов – сотрудники Россельхознадзора должны делать отметки о проведённом ветеринарно-санитарном осмотре груза при его погрузке, выгрузке и перегрузке.

Большая часть железнодорожных перевозок грузов, подлежащих ветеринарному контролю, осуществляется в рефрижераторных контейнерах. Такие перевозки производятся по схеме «от склада до склада» без вскрытия контейнера и смены пломбы в пути следования, даже если в процессе транспортировки меняется вид транспорта. Однако сотрудники Россельхознадзора досматривают груз в процессе перевозки, вскрывая пломбы рефрижераторных контейнеров на станциях отправления и станциях назначения. При погрузке в контейнер и выгрузке из него на складе груз досматривается представителями территориальных органов Государственного ветеринарного надзора. Дополнительные досмотры вызывают дополнительные расходы у экспедиторских компаний на крановые услуги с контейнерами и на запорно-пломбировочные устройства.